Главная » ЦЕЛЫЕ КРУГИ СЫРА » ЧЕДДЕР СРЕДНЕЙ ЗРЕЛОСТИ. Швейцария.
Брус 8 кг +-. Цена указана за 1 кг.
Сыр чеддер приобрел широчайшую популярность во всем мире. На территории Великобритании он занимает более пятидесяти процентов всего рынка сырной продукции, а в Соединенных Штатах Америки находится на втором месте после знаменитой моццареллы.
Для выработки этого твёрдого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко. Завёрнутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет. Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра или бруса.
В зависимости от длительности созревания, различают молодой или нежный чеддер, зреющий, как правило, три месяца, чеддер средней зрелости, зреющий 5—6 месяцев, зрелый девятимесячный чеддер, очень зрелый чеддер с выдержкой 15 месяцев и винтажный чеддер, выдерживающийся 18 месяцев и более.
На свадьбу королеве Виктории подарили головку сыра упомянутого сорта весом в 500 кг! Сыр «Чеддер» производят из цельного коровьего молока, его жирность составляет 45 %. Цвет чаще всего насыщенно желтый, а иногда даже оранжевый, но бывает и сливочным. Яркой окраской рассматриваемый продукт обязан красителю, который добывают из семян экзотического дерева ачиоте. При выдержке в сухом погребе (до 2 лет) он приобретает посредине полосу, по цвету напоминающую темный мрамор. Такой сыр уже называет мелодичным словосочетанием blue Chedder, то есть «голубой Чеддер».
Структура этого сыра — пластичное, цвета слоновой кости или желтоватое. Чеддер обладает ореховым и слегка острым привкусом.
Для выработки Чеддера используют цельное пастеризованное или сырое альпийское молоко.