НОВИНКИ
КОНТАКТЫ
Главная » МАРТИНИ ВИНО ЛИКЕРЫ КОНЬЯК » КЬЯНТИ
Кьянти - визитная карточка виноделия Италии.
Попробовав Кьянти, Вы окунетесь в историю Тосканы!
«Кьянти» – известный во всем мире сорт итальянского красного вина.
«Кьянти» производится в регионе Тоскана и часто ассоциируется с традиционной тарой, которую используют при розливе, фьяско - бутылкой с узким горлышком и широким основанием, оплетенным соломой.
Наименование вина происходит от названия холмистой зоны в центральной Тоскане, где с древнейших времен его производят. Территория располагается между провинциями Флоренции и Сиены. Центральная часть нынешней провинции Тоскана – бывшая провинция Кьянти, названная так Фердинандом III Тосканским. В тосканской зоне изготовляется вино «Кьянти Классическое».
Документ, в котором содержится самое первое упоминание о Кьянти как о месте производства вина, относится к 1389 году.
В 15 веке «Кьянти» начали употреблять Римские папы. Понтифик Паоло III около 1536 года начал попивать «Кьянти», следуя совету собственного виночерпия Санте Ланчерио.
В 1713 году были обнародованы два господских указа эрцгерцога Козимо III Тосканского. Первый из них очень четко определял границы самых ценных винодельческих зон, где и производили вино Кьянти. Во втором указе намечались своего рода инструкции и правила действия. Вплоть до сегодняшнего дня ни в одной части мира, кроме итальянской Тосканы, не была документально, высшими указами, очерчена область производства вина.
С 1834 по 1837 Риказоли провел ряд экспериментов в виноградниках Бролио. В конце концов ему удалось вывести лучший сорт винограда для производства вина Кьянти. Определились и составляющие напитка и их соотношение: два сорта красного винограда – Канайоло (Canaiolo), 5 - 10% и Санджовезе (Sangiovese), 75 - 90%; два сорта белого – Мальвазия (Malvasia) и Треббиано (Trebbiano), 2 - 5%. Треббиано, правда, не было в оригинальном рецепте Риказоли, он появился чуть позже.
«Кьянти» такого состава не замедлило появиться на рынках. В 1860-70-х оно широко распространилось по Италии и другим странам Европы (прежде всего Англии).
«Кьянти» стало известным и любимым во всем мире очень быстро. Но увеличение спроса на этот сорт вина имело и свои негативные последствия. Бессовестные виноделы других районов тоже стали называть свой товар (часто худшего качества, чем оригинал) «Кьянти». Производство и распространение ненастоящего «Кьянти» стало повсеместным и неконтролируемым.
С 1900 по 1930 было сделано много попыток поставить под контроль производство этого сорта красного вина, издать специальный закон. В 1924 году, чтобы положить конец путанице, группа из 33 виноделов «классический зоны» (где с древнейших времен производят настоящее «Кьянти») основали «Объединение для защиты типичного вина Кьянти и соответствующей торговой марки». Фирменный знак объединения - черный петух на золотом фоне. Таким же был и символ древнего объединения района Кьянти с 13 века.
Но положение оставалось трудным. К 1932 году незаконно разливали по бутылкам с этикеткой «Кьянти» вина почти во всей центральной Италии! И после нескольких лет настойчивых требований виноделов специальная министерская комиссия дала право использовать ярлык «Классическое Кьянти» только тем винам, что производились на исторической родине этого сорта вина.
В 1967 появился еще один опознавательный признак классического «Кьянти»: оно стало одним из первых вин, которое получило оригинальную фирменную марку DOCG (контроль с гарантией).
В 2003 был выпущен позднейший на данный момент министерский указ, в котором озвучены инструкции по производству вина, претендующего на марку «Кьянти».
О «Кьянти», как об очередной своей национальной гордости, в Италии издали книгу. Джованни Риги Паренти назвал свой труд «История Кьянти».